【周叶】留白 5

*流水账,要开学了尽量每日不断更
*ooc,私设如山,全职全员出版社paro
前文指路:【周叶】留白·目录



5.
多年以后,叶修第一次坐在签售台后看着乌压压的上万人,准会想起周泽楷在兴欣书店收银的那个晚高峰。


唐柔在陈果癫狂干嚎中问“周泽楷是谁”,在接受安利灌溉后只是神情迷茫地喔了一声便继续在笔记本上涂涂写写起来。甚至在听说叶修就是她喜欢的作家叶秋后也只是走来对叶修说了声:“我很喜欢你的小说,我会努力写得比你更好。”叶修心叹志气可嘉,然后……他错误地把唐柔妹子当成粉丝的常态。


晚高峰来袭之初,周泽楷站在收银台后,一板一眼有木有样,客人点单后他缩略地确认一遍,迅速报出一个金额,然后沉默地微笑一下表示感谢。这种沉默无形中形成了一个镇定高效的气氛感染,当然也有可能是平日叽叽喳喳的小姑娘沉醉于周泽楷的盛世美颜。 (还是服务生围裙普勒(划掉


其中有个小姑娘点完单后压抑着因激动而略抖的声音问:“是楷皇吗?”


周泽楷愣了愣,心里确认了几遍这个称呼是否是自己,点点头。


小姑娘两眼星星,双手激动地握成拳,深呼吸后赶紧问能不能要合照签名,周泽楷指着身上的围裙歉意地笑着摇摇头,示意工作勿扰。


叶修递出小姑娘要的饮料正巧遇见这一幕,也没多想。可接下来的事态却有些超乎他想象。


双休日也不会坐满的书吧咖啡厅呈爆满状态,大多是在看向周泽楷方向。叶修见状擅自决定暂停堂售只许外带,依然止不住小姑娘们愈发疯狂的攻势,有些姑娘为了多在店里站一会儿,专挑工序复杂的饮料,甚至一人点五六杯。



叶修送出最后一杯饮料,几乎是爬去挂上打烊的牌子。他制止了周泽楷脱围裙的行为,“小周别动,我给你拍个照。”


叶修说着上楼去拿相机,留周泽楷一人在楼下进行激烈的思想活动。


前辈……要给我拍照!!一个引领着自己走入摄影大门并选择摄影作为终身爱好与职业的人!!今天要给自己拍照了耶……我是不是在做梦哦……


叶修很快就拿了相机和电脑下楼,对着神游的周泽楷试拍了几张。边在显示屏里看着效果,边对他解释道:“今天是我考虑不周到,没想到你粉丝遍布世界各个角落还这么热情。现在你估计已经在热搜上了,我拍完照小周你发个微博解释一下,不然明天没法正常营业老板娘非得打死我呢。”


说罢没等周泽楷表达一句自己心中迷弟小人蹦哒的心情,就开始指着这那的设计动作。


“好了,简单修一下就ok。”



夜晚,公寓房。周泽楷躺床抱着手机看那照片。按叶修的意思,他没有在微博中说明拍摄者,照片水印打的是君莫笑。


他看着照片里的自己,却是想去模拟叶修的视角。他不怎么喜欢上镜,但事实上这些年他的商业广告平面照不少,他做过奇奇怪怪的造型,化妆后变得不像自己。于是他茫然地站在指定的位置上,做指定的动作,摆指定的表情和眼神,成为一个被指定的人。布景、道具、光线、化妆,工作人员跑来跑去,摄影师快门不停口中对他大为赞赏,所有人都目标清晰行为明确,就他在镁光灯下竭力掩盖着心中的无所适从。


而这一张,是他在核对今天一个晚高峰的收银情况,叶修沉默地按着快门,很久才按动一次。叶修的修图没有丁点美颜,周泽楷脸上轻微的黑眼圈、疲惫和放松、小愉悦甚至一点点紧张、羞涩一齐真实地呈现着。矛盾的情绪被糅合,这拍的是他本人,是他的本真。



周泽楷V:有生之年,幸运。仅体验一日,勿扰。[图片]



————————————————————————
感觉我得加速了……小周要加油了
今天搬家整东西累死,明天回学校~听说双台风,有点担心

评论(1)
热度(13)

© 新火试新茶 / Powered by LOFTER