诸位在lof,有两个问题应该自己问问:
第一,到lof来吃什么西皮?
第二,将来要产什么样的粮?

🚫除活动、联文和@夜雨南山 外
🚫禁止转载

【周叶】米其林爱情外卖 11

师生paro,ooc,前文戳tag。

其他cp预警:本章含微量喻黄、方王。

元旦特别附送一个kiss,祝大家新年快乐!新的一年要过得和周叶一样甜哦!




11.

小周厨房订单:

骨汤鲜锅,红油辣锅

雪花肥牛卷,羔羊肉卷,拌牛嫩肉,毛肚,鸭肠,牛舌,鸭肫,腰花,鸭血

南美厄尔瓜多大虾,小鲍鱼,青口贝,巴沙鱼柳,黑鱼片,蛏子,虾滑

生菜,冬瓜,萝卜,海带,海裙菜,冻豆腐,平菇,香菇

麻酱,海鲜酱,牛肉酱,芝麻,香菜,蒜泥,芹菜粒,酸梅汁,豆奶

——————————————————

叶修:大过年的还是孤身寡人有点寂寞,小帅哥可以给我画一只小脑斧嘛?

周泽楷:不会画小脑斧,给你画个小心心❤




从北方搬离到南方生活的叶修在多年的对比中认定,南方的年味儿相比北方寡淡了些。不过这样正好,一来他不喜欢凑跟大叔大妈扎堆抢年货的热闹,二来……想家这种事,嘘,不要说出来。


这一年注定有所不同。从周泽楷提议一起过年开始,叶修隐隐对除夕有了期待。看到朋友圈一众好友发的喜气洋洋的图片后,尤其是沐橙发的苏沐秋拎着大包小包露出特别傻气的笑容的照片,叶修终于答应了周泽楷一起采办年货的邀请,跟小朋友带上一起买的同款帽子、围巾、口罩、手套,拿了一摞环保袋全副武装地出门。


与叶修的随意不同,周泽楷有备而来,手机备忘录里清单列得整整齐齐:物品名称、所属类别、数量、采买地点。像码代码一样逻辑严谨。叶修悠闲地半趴在超市购物车上,一边提一些心血来潮的建议:买一袋新口味的泡面,换一个新的炒锅,看到旺旺大礼包非得拿两袋,提议年夜饭两人在家吃一顿火锅。


火锅。火锅。食欲催生动力,除夕大清早,两人从菜市场买回最后需要的物资,很有先见之明地推了个大叔大妈用的小推车,但上楼那一会儿叶修觉得自己被超额重力压矮了两公分。


前几天周泽楷去店里拿回了个鸳鸯锅和火锅灶。简单的午饭过后,叶修负责打扫房间,周泽楷开始料理食材。 自从周泽楷住进叶修家里,两人也经常打扫清洁,叶修像平时那样拖了地擦了橱柜茶几就闲下来,发了一会儿呆又把床上四件套换了个彻底。


洗衣机嗡嗡哄哄地响着,叶修无所事事晃悠,最后还是晃到厨房门口,没站相地倚在门框上。周泽楷似乎是早已预见到这一幕一般,餐桌上放好一小碟果盘。叶修端着果盘在不大的厨房里净碍事。灶台上的砂锅里煮着骨汤冒出浓郁香气,周泽楷手握小刀在洗净切条的腰花上切出网格,叶修越看越觉得上次楚云秀说的“做饭的男人特别性感”很有道理。


“小周。”叶修咬着叉子,“你说如果我拍了你现在这照片发ZZ98论坛,能在十大新闻里待多久?”


周泽楷偏头咬了叶修叉了递到他嘴边的奇异果,“不许发。”


“你说不发就不发?我可是管理员。”叶老师开始滥用职权。


周泽楷不理会他的幼稚言行,洗了手开始片鱼,“你发,我也发你的,穿毛绒睡衣,计科院每人一份。”


叶修大呼小叫痛心疾首,全校上下多少怀着慈母心说我们乖楷宝的女生们,你们都看错他了,明明是一只已经会威胁老师的小狼狗啊。


小狼狗手法标准地片着黑鱼。穿着毛绒睡衣,可爱得会扰乱他梦境、会想让他拥抱亲吻甚至侵犯的叶修,他怎么舍得让别人看呢?




两个人搞得煞有介事的年夜饭,在窗外零零星星的炮仗声中拉开帷幕。餐厅的桌子抬到客厅,多得放不下的涮菜堆在茶几上。叶修开了电视,人老了就连看春晚都感慨颇多,电视吵吵嚷嚷的声音和咕嘟咕嘟冒泡的火锅突然有了过年的热闹喜庆氛围。两个人在四方桌面对面地坐着,一堆能煮很久的食材率先下锅,等汤重新沸滚的时候两人开始动手涮菜。


海鲜多往清汤下,鱼片倒是会和肉卷一起在红油辣锅里翻滚。辣锅里上号的牛油调和花椒朝天椒芝麻的味道,干辣椒八角香叶在热浪里浮沉后还原浓烈的鲜香。暖气开得不高的客厅里叶修吃得大汗淋漓直呼过瘾,周泽楷用纸巾擦去他额角的汗珠,笑着说不急呀,没人跟你抢。


确实没人跟他抢,周泽楷总是替叶修捞着他光顾着吃没管的食材。


叶修偶尔被辣得嘶嘶地伸出舌尖来,他平时唇色淡,略微有一点唇珠也不显眼,笑起来是温和的模样。被辣锅刺激得染上一抹红艳的椒色,饱满丰润,瞬间使得每一个表情都鲜明生动起来,蒙上一层水汽的眼眸反而愈发明亮。周泽楷不动声色地移开目光,给他倒了一杯温热的酸梅汁。


“多喝点水,保护喉咙。”回想起上次那顿小龙虾周泽楷心有余悸。


“嗯。”叶修灌了一大口,摸出手机来,“小周跟爸妈说新年快乐了吗?还有你姑妈同学什么的。”


“早上就说了。”晚上他还收到几十条信息,有认识的也有丝毫没有印象的,有专门跟他说新年好的也有群发消息。


“这群人过年还闹腾出挺多花样的。”叶修坐到挨近周泽楷的桌子角,把手机放在桌子上给他看朋友圈,“看着是沐橙和他哥哥沐秋,我赌十块这饺子虾仁三鲜馅的。”叶修动动手指点了个爱心。


“喏,你最喜欢的王老师,也出国过年了。”周泽楷没来得及纠正他,他惊讶地看着平时特别严肃的王老师在被一个身材高大的男子圈在怀里,那男子举着手机笑得神采飞扬,微笑着的王杰希看上去也是开心得不得了,只是让人感觉有点……羞涩?


“这是……”周泽楷不知道该不该问。


叶修笑了,无声地把食指压在嘴唇上。周泽楷立刻领会了他的意思,他的心怦怦地跳动起来,却不是为这个秘密。


叶修继续翻着,周泽楷看到了不少熟悉的面孔。“这两人……”叶修停在一张照片上,以打边炉为中心,广式火锅涮菜和点心满满地摆了一桌。黄少天拍得照片里没有人影,叶修眼尖地看到一碗熟悉的糖水,啧啧称:“文州那个心脏的,近水楼台先得月,是不是都拐到手了。”


周泽楷还没来得及说什么,叶修关了朋友圈打开相机,“让他们也羡慕一下。”


“帮你拍,去吃。”叶修想起自己被沐橙吐槽的直男拍照技术,自觉交出手机,坐到另一边又吃得热火朝天。


手机发完朋友圈就被搁在茶几上,开始安安静静,过来会儿像打开了什么闸门似的消息提示音一声接一声。


“小周看看。”叶修涮着牛舌很专心地在心里读秒。


周泽楷看了满眼都是“xx评论了你”,把手机递给叶修,自己挽了袖子开始打虾滑丸子。


解锁。新消息。叶修点进自己的朋友圈。


咳咳咳……叶修一个没忍住呛到,咳得一阵惊天动地。周泽楷赶紧坐过来帮他顺气,叶修把手机举到周泽楷面前。


王杰希:两个人?🤔


黄少天:这是老叶你家吧?苏沐橙不是去R国了吗?你家怎么突然有了个田螺姑娘是不是背着我们偷偷脱团了?如果这么重大的事情你连我都不告诉那就塑料兄弟情闻者落泪见者伤心了啊!所以是不是真的有事发生私戳私戳!


喻文州:是小朋友吧^ ^新年快乐🎉


苏沐橙:好丰盛啊!厨艺一流,很放心呢!祝你们新年快乐哟~


下面一群大概都是不知情的,很整齐地排了“老叶有女朋友了?学校发还是自己领?”的队形。


“如果我说是跟你一起,明天肯定上头条,暗恋你的妹子五湖四海提刀来见。”叶修收了手机打趣周泽楷。“小周又多了一条厨艺加成,可能会超过王大眼儿和文州成为我们女生心中第一男神。要不是他们俩都暗戳戳地搞地下恋情,早该是你了。”


“那还有叶老师。”周泽楷脸不红心不跳,同时又为叶修不排斥同性恋情这一点暗中雀跃。即使叶修不接受他,他也可以在很多年后,装作开玩笑地对他说,其实我以前还喜欢过你呢。


这就够了。站在好朋友的位置,为他遮风挡雨,他要我有倾其所有。直到他找到更好幸福的那天,为他递出一枚银色契约,似完成使命把接力棒交到另一人手中,从此山长水阔你不必知我,我知道你过得幸福就够了。就足够了。




周泽楷失算,他没想到辣锅这么辣,吃火锅本身又口渴,酸梅汤做得不够,两人把豆奶也喝完了。周泽楷正要去烧水,叶修突然眼神一亮。


“小周,上次抽奖得的那箱饮料!”


说饮料,其实是预调鸡尾酒。周泽楷看了看度数三点几就放心地拿了一瓶橙子味的。叶修开始有点儿犹豫,不过漂亮的磨砂玻璃瓶、芬达一样的味道迷惑了他,还去拿了根长吸管跟周泽楷两人一人一瓶。


火锅吃得差不多的时候,窗外开始有了动静,叶修望着窗外的烟花出神,轻声喃喃:“不是不让放的吗?”


“你喜欢吗?”周泽楷问他。


叶修所答非所问:“小时候还在家的时候,会放很多大烟花,叶秋总要跟我抢那个最大的,真让给他了又不敢。后来出来了跟沐秋他们住,沐橙特别喜欢,但我们买不起,就一起去阳台上看别人放,还做过纸筒的礼花。”


他声音越来越小,仿佛已囿于回忆深渊。“再后来大学住宿舍了,沐秋出国了,沐橙怎么说是女孩子,就跟云秀一起过年。这么好看的烟花,也很多年不见了。”


周泽楷不知何时站了起来,他伸手握了叶修的手腕轻轻拉起他,叶修顺从地跟着他向阳台走去。


阳台的大玻璃更开阔,没开灯的黑暗里烟花的成了唯一的光源,一朵金色的烟花倏地在天空炸开坠下流苏,叶修的脸被映照成温柔的暖色。


“小周?”他似乎才发现身旁没有人,扭头看到周泽楷在黑暗中开着手机的手电筒翻找什么,“在找什么呢?”说着要去开灯。


“别开。”周泽楷直起身,关掉手机的灯光走到叶修身边来。


“什么?”叶修低头看周泽楷的手里是长条的一束什么,周泽楷不回答,分了一半给他。


“烟花棒啊。”叶修笑起来,周泽楷从口袋里摸出一个打火机来,“嘿还是从我口袋里收缴走的吧。”


周泽楷也笑着,帮叶修把绒睡衣的帽兜带起来,打开了阳台的窗户。


冷空气猛地灌进来,却没有叶修预想中的那么冷,他和周泽楷一人点了一根,两个人紧紧地挨在一起取暖,亮白亮黄在空中划着圈儿,噼里啪啦的四射火星像在诉说黑夜的秘密。楼下一群小孩大声笑着尖叫着追逐打闹,叶修对着瓶口喝了一口,又点了一根烟花棒,在久违的温暖和放松里,心底有什么被冰封的东西渐渐苏醒。


“新年快乐啊!”楼下有喝醉了的一群人互相搀扶着跌跌撞撞地走过这条巷子,还时不时向天空中大喊大叫。叶修和周泽楷也大声喊回去“新年快乐!”下面的人还吓了一跳,在烟花棒的亮光里看到了他们俩后又笑嘻嘻地挥了挥手。


“真……好看啊……”叶修发出长长的喟叹,周泽楷扭头发现叶修脸上涌起微微的红晕,眼神有些迷蒙,孩子气的笑容看上去傻傻的,却是真正发自内心的开心。他回想了一下鸡尾酒香甜的果味,似乎只剩下几瓶了?还是都喝完了?


“今年,特别开心。”叶修察觉到了周泽楷的视线,也扭过头来看他,“谢谢小周,以后,要更开心哟!”他把“更”字咬得重重的,说完又乐呵地去搭周泽楷的肩。


“好,以后,每年都一起,就会更开心。”看着叶修明显喝醉了的样子,周泽楷按捺不住说出了口。


嗯?叶修歪着头不知道在想什么,周泽楷紧张地手心出汗。下一刻,叶修突然从口袋里变戏法似的摸出一个红包来。


“来,小周,新年快乐呀~”他哄小孩一样摸摸周泽楷的头,把红包递到周泽楷面前。果然还是醉了,周泽楷放松下来,红包里装着有棱有角的什么显然不是钱,他就伸手想接下。


谁知叶修捏住了另一头不松手,另一只手扔了熄灭的烟花棒伸出食指在周泽楷面前晃了晃,“不对哦小周,要说新年快乐才可以。”


周泽楷从未见过这样的叶修,他肆意地笑着,眼里隐隐有情愫波光流转。那个有魔力般的十二点就要来临,炮竹的声响连绵不断地从各个方向想起,烟花在空中接连不断地炸开,映地天空明亮如白昼,倒映在叶修的瞳孔里似梦幻的星海。


在那朵漂亮的亮蓝色烟火里,周泽楷觉得自己掩藏的心事无所遁形。身体里的热浪冲上头脑,心头涌起的吐露一切的渴望让他放开了那个红包。


然后,下一秒,他握上叶修抓着红包的微凉的手,轻轻一带。


他抱着叶修,怀里真实的触感点燃了他所有的、压抑已久的爱意,他侧头把嘴唇贴到叶修耳边,郑重地对他说出那句在十二点前可以让灰姑娘永远留住水晶鞋的话,那句可以让野兽重新触碰爱人细嫩手指的话,那句能破开一切诅咒的话,让万年冰雪见到阳光,让已枯萎的玫瑰抽蔓发芽,成为永不凋零的见证。


“叶修,我喜欢你。”


感受到怀里身体的突然僵硬,周泽楷松开一点臂弯,叶修的脸上出现迷茫疑惑的神色,酒精阻碍了他的思考,他咬着唇不知所措,身体却凭着本能凑向热源,又慢慢地抬起头对上周泽楷的眼睛。


砰!十二点整点,大朵明亮的烟火在空中绽放最绚烂的一刻,无数闪光迫不及待地涌现,似要永远地留住这一刻的时间。留住他,周泽楷心里有个声音说,于是他低下头,在叶修缓慢瞪大的双眼注视中,用唇贴上了他的唇。


“新年快乐,叶修。”气流在唇齿间流动,唇片从微凉摩挲得滚烫,周泽楷突然感到叶修湿漉柔软的舌头缠了上来。


------------------------------------------------------------------------

本来还跟室友吐槽,觉得表白会磨磨蹭蹭写个五千字

结果是七千八?于是就拆开了

明天去浪一会儿。然后会写个2017在lof总结和2018新flag

感谢能读到这里的小可爱们。新年快乐哦~给你们画小心心

评论(14)
热度(55)
© 新火试新茶 | Powered by LOFTER